28/02/2019 – Découvrez les bienfaits insoupçonnés de la camomille matricaire

Classé dans : Non classé | 0

On la retrouve dans la liste des ingrédients de nombreux produits, mais connaissez-vous bien cette plante ? On vous dit tout sur son origine et ses vertus…

La petite histoire

On l’appelle camomille parce qu’elle pousse près du sol (en grec, chamos) et que son parfum rappelle celui de la pomme (en grec, melos). Dans la mythologie germanique, elle était considérée comme sacrée, avec huit autres plantes. On raconte qu’Odin, Dieu du Ciel, en offrit aux hommes pour soigner leurs maux. En Angleterre, la camomille, de par son côté sacré, était utilisée lors du couronnement des rois. On retrouve la camomille dans un recueil de textes médicaux datant du Xème siècle intitulé Lacnunga. Il semblerait également que cette plante médicinale ait été employée en Egypte ancienne, pour embaumer des corps comme celui de Ramsès II. Elle est aujourd’hui utilisée en phytothérapie et en cosmétique. Il existe une multitude de camomilles dont la camomille matricaire, très prisée dans nos produits de beauté.

La camomille matricaire, qu’est-ce que c’est ?

Elle doit son nom au latin « matri », la mère, car elle aide à lutter contre les problèmes féminins. Si son nom botanique est Matricaria recutita, elle est communément appelée aussi Camomille allemande, Camomille vraie, Camomille sauvage ou Petite camomille, c’est une petite plante de la famille des astéracées. On la reconnaît à ses fleurs blanches et à son cœur jaune, aux allures de marguerite, qui fleurissent de mai à octobre. Son parfum est également très typique. On la trouve principalement en Europe et en Asie, sur les bords des routes et des champs où elle pousse à l’état sauvage jusqu’à 1600 m d’altitude. Reconnue pour ses vertus médicinales, cette plante est bien connue des herboristes. Elle ne doit pas être confondue avec la camomille romaine, utilisée plutôt pour ses propriétés digestives.

Les vertus de la camomille matricaire

Elle peut être utilisée de différentes manières : sous forme d’huile essentielle, après distillation des fleurs ; sous forme d’huile, après macération des fleurs dans une huile végétale ; sous forme d’infusion ou sous forme d’hydrolat. La camomille matricaire est réputée pour ses propriétés apaisantes, calmantes, adoucissantes et réconfortantes. Elle a aussi un pouvoir décongestionnant. Elle s’invite donc dans des soins visage et dans des produits contour des yeux. Ses vertus éclaircissantes font merveille également dans les produits capillaires.

Cet article provient du site internet :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

dix-sept − 10 =